বিসিএস ৪২তম ( বিশেষ) পরিক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান

2176

বিসিএস ৪২তম ( বিশেষ) পরিক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান

বহুল প্রত্যাসিত ৪২তম (বিশেষ) বিসিএস পরিক্ষা অনুষ্ঠিত হলো আজ। আমরা আজকের এই প্রশ্নের সমাধান তৈরি করেছি।

ইংরেজি অংশের ২০টি দেওয়া হলো

1. What is the correct indirect form of: He, “You had better see a doctor”

A. He advised him to see a doctor.

B. He advised that he should see a doctor.

C. He suggested that he seen a doctor.

D. He proposed to see a doctor.

Ans:A

2. Identity the word that remains the same in plural form.

A. deer

B. horse

C. elephant

D. tiger

Ans:A

3. Which word is correct?

A. Furnitures

B. Informations

C. Scenaries

D. proceeds

Ans:D

4. To doctor an animal means-

A. To treat it

B. To sterilize it

C. to poison it

D. To cure it

Ans:B

5. The word “flying” in the sentence “Look at the flying bird” is-

A. gerund B. participle C. verbal noun D. gerundial infinitive

Ans:B

6. Identify the determiner in the sentence “Bring me that book”

A. Bring B. me C. that D. book

Ans:C

7. “A Passage to India” is written by-

A. E M Forster B. Nirad C Chauhuri C. Rudyard Kipling D. Walt Whitman

Ans:A

8. What is the meaning of “musk”?

A. A form of drama B. face cover C. a substance used in making perfume D. a disguise

Ans:C

9. Go and catch the falling star. Here the “falling” is

A. An adverb B. A preposition C. An adjective D. A verb

Ans:C

10. Hasan has read most of the — of Shakespeare.

A. poem B. play C. drama D. works

Ans:D

11. Who wrote Dr. Zivago?

A. Maxim Gorky B. Boris Pastornak C. Fyodor Dostoevsky D. Leo Tolstoy

Ans:B

12. Fill in gap with correct form of verb: The police — informed yesterday.

A. is B. are C. was D. were

Ans:D

13. Complete the sentence. If I were you, I — take the money.

A. shall B. will C. would D. may

Ans:C

14. Would you please find out Bangladesh — the map?

A. in B. on C. over D. at

Ans:B

15. Liza had given me two–

A. pair of jean B. pairs of jean C. pair of jeans D. pairs of jeans

Ans:C

(TG), D (MG) 16. “Giving someone the cold shoulder” means-

A. To torture somebody B. To harm somebody C. To Appreciate somebody D. To ignore somebody

Ans:D

17. “September on the Jessore Road” is written by-

A. Madhusudan Dutt B. Allen Ginsberg C. Kaisar Hoq D. Vikram Seth

Ans: B

18. Identify the correctly spelled one.

A. Caesarian

Ans: A

19. What is the function of a topic sentence?

A. To introduce the topic B. To analyse the topic C. To present the main idea D. To expand the idea

Ans:C

20. For God’s sake, hold your tongue and let me love” occurs in a novel by-

A. Jane Austin B. Syed Waliullah C. Somerset Maugham D. Rabindranath Tagore

Ans:D

সাধারণ জ্ঞানের অংশ

১) সোমপুর বিহার এর প্রতিষ্ঠাতা- ধর্মপাল।

২) IUCN এর কাজ – প্রাকৃতিক সম্পদ রক্ষা করা।

৩) কোন চুক্তির মাধ্যমে Thirty Years War এর সমাপ্তি ঘটে – ওয়েস্টফেলিয়া শান্তি চুক্তি, ১৬৪৮।

৪) মার্কিন – তালেবান ঐতিহাসিক চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়- ২৯ ফেব্রুয়ারি, ২০২০।

৫) বাঙালি উপভাষা অঞ্চল- বরিশাল ( বাংলা অংশ)।

৬) D 8 এর ১০ম সম্মেলন কোথায় হবে- ঢাকা।

৭) সবুজপত্র পত্রিকার সম্পাদক – প্রমথ চৌধুরী।

৮) বাংলাদেশ সরকারি কর্মকমিশন সংবিধানের কত অনুচ্ছেদ অনুযায়ী গঠিত-১৩৭।

৯) ১৯৪৮-১৯৫২ সালের ভাষা আন্দোলনের সময় ভাষা দিবস পালিত হত- ১১ মার্চ।

১০) দেশের জাতীয় আয়ে কোন খাতে প্রবৃদ্ধির হার বেশি- স্বাস্থ্য ও সামাজিক সেবা।

১১) ১৯৭১ সালে মুজিবনগর সরকার কর্তৃক প্রকাশিত পত্রিকা- জয় বাংলা।

১২) ভারতের সিভিল সার্ভিস দিবস- ২১ এপ্রিল।

১৩) জাতীয় জনসংখ্যা দিবস- ২ ফেব্রুয়ারি।

১৪) Concert for Bangladesh কোথায় অনুষ্ঠিত হয়- নিউইয়র্কে।

১৫) ঢাকা গেট এর নির্মাতা – মীর জুমলা।

১৬) SDG কয়টি- ১৭ টি।

১৭) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ইরানের উপর অর্থনৈতিক নিষেধাজ্ঞা পুনরায় আরোপ করে করে- উত্তর নাই। নোট – ৮ অক্টোবর, ২০২০।

১৮) Global Vaccine Summit অনুষ্ঠিত হয়- ৪ জুন, ২০২০।

১৯) WIPO এর সদর দপ্তর – জেনেভা।

২০) বঙ্গবন্ধু জোট নিরপেক্ষ আন্দোলন ( ন্যাম) অংশ নেয়- ১৯৭৩, আলজিয়ার্স।

২১) ষড়ঋতুর ক্রম- গ্রীষ্ম, বর্ষা, শরৎ, হেমন্ত, শীত, বসন্ত।

২২) ডিসেম্বর, ২০২০ বাংলাদেশ ভারত দ্বিপাক্ষীয় ভার্চুয়াল শীর্ষ সম্মেলনে কয়টি সমঝোতা স্মারক হয়েছিল – ৭ টি।

২৩) কার্টাগেনা প্রটোকল কত সালে স্বাক্ষরিত হয়- ২০০০ সালে।

২৪) খসড়া সংবিধান সর্বপ্রথম ১৯৭২ সালের কত তারিখে উত্থাপিত হয়- ১২ অক্টোবর।

২৫) September on Jessore Road written by- Allen Ginsberg.

২৬) আধুনিক মেধাভিত্তিক সিভিল সার্ভিস এর উন্মেষ – যুক্তরাষ্ট্রে।

২৭) মুক্তিযুদ্ধ যাদুঘর প্রতিষ্ঠা- ১৯৯৬।

২৮) বঙ্গভঙের ফলে সৃষ্ট নতুন প্রদেশ- পূর্ববঙ্গ ও আসাম।

২৯) রাষ্ট্রভাষা আন্দোলনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে- তমদ্দুন মজলিস।

৩০) দেশের প্রধান বীজ উৎপাদনকারী সরকারি প্রতিষ্ঠান – BADC ।

৩১) সম্প্রতি ইসরায়েলের সাথে কূটনৈতিক সম্পর্ক স্থাপন করেছে- সংযুক্ত আরব আমিরাত।

৩২) মুক্তিযুদ্ধ ভিত্তিক স্বল্প দৈর্ঘ চলচ্চিত্র – হুলিয়া।

৩৩) যমুনার উপনদী – তিস্তা।

৩৪) শেনজেন চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়- ১৯৮৫ সালে লুক্সেমবার্গ।

৩৫) বাংলাদেশের পূর্বে CVF এর সভাপতি ছিল- মালদ্বীপ।

৩৬) কৃষিক্ষেত্রে রবি মৌসুম- কার্তিক থেকে ফাল্গুন।

৩৭) বঙ্গবন্ধুর অসমাপ্ত আত্মজীবনী প্রকাশিত হয়- ২০১২ সালে।

৩৮) সাবাশ বাংলাদেশ ভাস্কর্যের স্থপতি – নিতুন কুণ্ডু।

৩৯) The Kyoto Protocol জাতিসংঘ কর্তৃক গৃহীত হয়- ১৯৯৭ সালে।

৪০) ব্রিটিশ কৃষি বিপ্লব সংঘটিত হয়- উনবিংশ শতাব্দী।

৪১) দেশের ১ম সামুদ্রিক গ্যাসক্ষেত্র – সাঙু ভ্যালি।

৪২) Bretton Woods Institutions – IMF

৪৩) সম্প্রতি কোন অঞ্চলের নিয়ন্ত্রণ নিয়ে আজারবাইজান – আর্মেনিয়া এর মধ্যে সংঘর্ষ হয়- নাগার্নো কারাবাখ।

বাকি অংশের সমাধান আসছে……..

চলমান সরকারি সার্কুলার

Combined 8 Bank job Circular 2021

সড়ক ও জনপদ অধিদপ্তর

বাংলাদেশ শিক্ষাতথ্য ও পরিসংখ্যান ব্যুরো (ব্যানবেইস) নিয়োগ বিজ্ঞপ্তি ২০২১

কারিগরি শিক্ষা অধিদপ্তর নিয়োগ বিজ্ঞপ্তি ২০২১

Center for Environment & Climate Change Research (CECCR) Job Circular 2021

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here